Выдающиеся учёные
Лорх Александр Георгиевич
(1889 – 1980)
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основатель института,
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР
А.Г. Лорх был зачинателем и организатором научной работы с культурой картофеля в стране, основателем Кореневской картофельной селекционной станции, на базе которой в 1930 г. был создан НИИКХ.
Ученый внес большой вклад в дело развития отечественного картофелеводства, он автор первых советских сортов картофеля Лорх и Кореневский.
На сорт Лорх было выдано авторское свидетельство №1.
С участием А.Г. Лорха были разработаны основы организации Государственного сортоиспытания и системы семеноводства картофеля.
Исследования по биологии картофельного растения, проведенные А.Г. Лорхом и другими учеными под его руководством, стали фундаментом для разработки приемов получения высоких и устойчивых урожаев картофеля.
Его метод динамического учета накопления урожая – основа для изучения роста и развития картофеля в любых экспериментах.
Ассеева Татьяна Васильевна
Доктор биологических наук
Известный исследователь в области генетики картофеля.
Работала в институте в 30-е годы. Основные направления в научной работе Т. В. Ассеевой — изучение систематики и генетики картофеля, а также его местных сортов. К наиболее интересным научным разработкам Т. В. Ассеевой относятся: изучение коллекции, обследование сортового состава крестьянских полей; система сортовой классификации (не только по морфологическим признакам, но и по генетическим закономерностям); первый определитель сортов; изучение генетики морфологических признаков и вегетативных мутаций. Т. В. Ассеева впервые высказала мысль о тетраплоидной природе сортов. Она занималась также вопросами мутационной изменчивости, была одним из соавторов сортов Лорх, Кореневский.
Одаренный художник-флорист, Т. В. Ассеева оформила «Определитель сортов картофеля», «Определитель ракоустойчивых сортов», книги «Болезни картофеля», «Школьный ботанический атлас». Уникальный альбом рисунков (оригинал), иллюстрирующий сорта картофеля селекции НИИКХ, хранится в музее института. Т. В. Ассеева — автор 23 научных публикаций.
Бацанов Николай Сергеевич
(1904 – 1979)
Доктор сельскохозяйственных наук (1969),
профессор, заслуженный агроном РСФСР
Несомненной заслугой Н.С. Бацанова как организатора является создание и перевод на практические рельсы нового направления в семеноводстве картофеля – производство элиты на безвирусной основе.
Исследования по семенной продуктивности клубней на торфяных почвах – своеобразном «санатории» при выращивании элиты; изучение реакции картофеля на длительное применение удобрений, предшественников (полувековой опыт Д.Н. Прянишникова; длительный опыт ВНИИКХ); продуктивность звеньев и целых севооборотов; основы безвирусного семеноводства; приемы подготовки посадочного материала.
Воловик Александр Сергеевич
(1929 – 2001)
Доктор сельскохозяйственных наук (1982), профессор (1984)
Главным направлением научной деятельности А.С. Воловика была разработка современных эффективных экономичных и экономически выгодных интегрированных систем защиты картофеля от вредных организмов для различных типов землепользования. Он был пионером в изучении новых опасных заболеваний картофеля и мер борьбы с ними в нашей стране – фомоза, резиновой гнили, антракноза. Большой вклад внес в разработку мер борьбы с карантинными объектами – раком картофеля и картофельной нематодой.
Гусев Сергей Александрович
(1923 – 2001)
Доктор сельскохозяйственных наук
Хранение картофеля.
Под его руководством впервые были экспериментально разработаны вопросы хранения картофеля в условиях активной вентиляции; изучены сортовые особенности картофеля и влияние температуры хранения на лежкость клубней. Разработанная им технология, предусматривает дифференцированные в зависимости от качества клубней температурные режимы по периодам хранения, обеспечиваемые активной вентиляцией, была внедрена во многих краях и областях РФ.
Долягин Алексей Борисович
(1937 – 2000)
Доктор биологических наук (1997)
Карантинные заболевания картофеля.
Им изучен механизм устойчивости сортов картофеля к возбудителю рака, разработаны методы определения жизнеспособности зооспорангиев возбудителя рака с использованием красителей. Занимался оценкой гибридного материала селекцентра ВНИИКХ на устойчивость к наиболее вредоносным патогенам, возбудителям фитофтороза и бактериозов, вирусных болезней; вопросами иммунитета. Ученый возглавлял исследования по иммунитету к карантинным болезням в РФ, обеспечивал государственное испытание селекционных гибридов на устойчивость к раку и картофельной нематоде в целом по РФ; оказывал непосредственную помощь производству, участвуя в обследовании опытных хозяйств института на рак картофеля и картофельную нематоду, в ликвидации очагов этих патогенов, во внедрении ракоустойчивых сортов. Изучил действие на возбудителя рака около 300 новых химических препаратов, из которых ингибирующая на патоген активность выявлена у 93.
Замотаев Александр Иванович
(1928 – 1998)
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Был активным пропагандистом разработок в области картофелеводства и прилагал много усилий по внедрению индустриальной технологии и правильной организации производства картофеля.
Зайцева Надежда Дмитриевна
Кандидат сельскохозяйственных наук
Н. Д. Зайцева работала в институте с 1930 по 1966 г. Основное внимание уделяла систематике и сортоопределению картофеля. Длительная аналитическая работа с сортовым материалом дала ей возможность охарактеризовать сортовой состав картофеля, выращиваемого в бывшем Советском Союзе, и объединить в части синонимов местные сорта. Изучение исходного материала коллекции послужило основанием для разработки рекомендаций по использованию в селекционной работе сортов, обладающих теми или иными ценными качествами.
За многолетнюю научную деятельность среди прочих наград Н. Д. Зайцева была удостоена высшей в свое время награды — ордена Ленина. Автор 35 научных публикаций.
Иванченко Елена Александровна
Кандидат биологических наук
Селекционер Е. А. Иванченко работала в институте с 1944 по 1960 г. Разрабатывала методы улучшения скрещиваемости сортов и видов картофеля, в частности изучала роль прививки; занималась приемами оздоровления и оценки устойчивости сеянцев; исследовала влияние сроков посадки на образование ягод. Большое внимание Е. А. Иванченко уделяла вопросам селекции ранних и технических сортов картофеля. Соавтор сортов Любимец, Ярославский, Ильинский, Смена и др. Автор 18 научных публикаций.
Иванченко Григорий Захарович
Кандидат биологических наук
Г. 3. Иванченко руководил отделом селекции и семеноводства НИИКХ, работал в институте с 1944 по 1960 г. В соавторстве вывел 9 перспективных сортов картофеля, среди которых Вельяминовский, Смена, Любимец. Был автором методических работ, представляющих большой практический интерес. Автор 10 научных публикаций.
Ильин Василий Федорович
(1898 – ….)
Доктор сельскохозяйственных наук
Теория и практика применения удобрений под картофель.
Обосновал возможную эффективность применения удобрений в зависимости от почвенных и метеорологических условий. Изучал действие удобрений в севообороте. Доказал, что уже со второй ротации отмечается депрессия плодородия подзолистых почв, если минеральные удобрения применяют без извести. Исследовал влияние минеральных и органических удобрений на семенные качества картофеля. Работы по возделыванию картофеля на орошаемых землях юга РФ, проведенные под руководством В.Ф. Ильина с ранними и среднеранними сортами, показали высокую эффективность орошения и возможность получения двух урожаев в год.
Карманов Сергей Николаевич
(1923 – 2004)
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Исследования по проблеме производства высококачественного семенного материала на безвирусной основе; совершенствованию системы семеноводства картофеля и выращиванию гибридов картофеля в условиях защищенного грунта для использования их в селекционном процессе. Соавтор 5 сортов картофеля (Резерв, Новоусманский, Ресурс, Лукьяновский, Заворовский).
Кустарев Алексей Иванович
(1930 – 2004)
Доктор сельскохозяйственных наук (2003).
Селекция картофеля. Получено 6 авторских свидетельств на сорта: Брянский ранний, Брянский деликатес, Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщины, Брянская красный.
Лаптев Юрий Петрович
(1933 – 1992)
Доктор биологических наук
Открытие возможности политегментного эффекта у диплоидных форм картофеля (превышение по продуктивности периклинальными химерами с полиплоидным эпидермисом исходных форм и полученных на их основе чистых полиплоидов); формулировка новой гипотезы гетерозиса – гипотезы аддиментальных факторов; создание межвидовых гибридов картофеля, пригодных для размножения ботаническими семенами с целью получения «безвирусного» (маловирусного) семенного материала. На основе исходного материала, полученного Ю.П. Лаптевым, были выведены новые сорта (Бронницкий, Белоснежка).
Липсиц Давид Владимирович
(1918 – 1972)
Доктор биологических наук (1965)
Радиобиология и биохимия.
Он занимался вопросами биохимии патологического роста у картофеля, биохимии устойчивости картофеля к вирусам, возбудителям фитофтороза, рака и другим грибным и бактериальным заболеваниям. В его работах была обоснована важная роль белкового комплекса в явлениях невосприимчивости растений к патогенам. При изучении устойчивости картофеля к вирусу Х исследователь выявил защитную роль ингибирующих веществ белковой природы, что дало возможность предложить метод диагностирования устойчивости картофеля к названному вирусу, основанный на использовании антисыворотки, полученной из фракции белка, выделенной из зараженных листьев. Изучал биохимию устойчивости картофеля к возбудителю рака, выдвинул гипотезу, согласно которой большое содержание белка в картофеле устойчивых сортов способствует репрессированию функциональной активности ДНК и затрудняет активацию метаболизма, с которым связан процесс патологического роста тканей. Были установлены различия сортов, устойчивых и восприимчивых к возбудителю рака, по концентрации свободных радикалов в тканях ростков и перидерме клубней. Выявлены показатели, которые можно использовать для диагностики ракоустойчивости картофеля. Работы Д.В. Липсица открыли реальные возможности для биохимической идентификации рас фитофторы по электрофоретическому, изоферментному и антигенному спектрам.
Лежепеков Степан Афанасьевич
Кандидат сельскохозяйственных наук
Работал в институте с 1932 по 1954 г. Начиная создавать новые copra картофеля в период, когда не было ни исходного материала, ни достаточно разработанной методики селекционной работы, С. А. Лежепеков одним из первых взялся за решение сложной задачи выведения новых отечественных сортов картофеля, приспособленных к засушливым условиям юга и юго-востока страны. За сравнительно короткий период (1921 —1940 гг.) он выделил и передал в Государственное сортоиспытание перспективный материал, из которого были выведены сорта, получившие широкое распространение в южных районах: Волжанин, Волжский, Ульяновский и др.
С. А. Лежепеков проводил большую работу по выращиванию сортового картофеля для хозяйств страны и по подготовке кадров. Им было подготовлено свыше 2000 агрономов-апробаторов. Автор 30 научных публикаций.
Максимович Михаил Михайлович
(…. – 1982)
Доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1950)
Селекция и семеноводство картофеля.
Под его руководством защитили диссертации ряд аспирантов.
Опубликовал около 20 научных работ.
Назаренко Борис Пантелеймонович
Кандидат сельскохозяйственных наук
Ученый-селекционер Б. П. Назаренко работал в институте с 1964 по 1985 г. Автор сортов картофеля Дружный, Мечта, Сотка, Люберецкий, Былина.
Б. П. Назаренко опубликовал около 70 научных работ, в том числе «Этапы органогенеза и клубнеобразование различных сортов картофеля» в сборнике «Экспериментальная биология сельскохозяйственных растений» (1971 г.), «Методы и результаты селекции нематодоустойчивых сортов картофеля интенсивного типа» (брошюра, 1976 г.), «Рекомендации по разработке модели сорта картофеля для Нечерноземной зоны страны и физиолого-биохимическая оценка селекционного материала в практической селекции» в сборнике «Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур» (1983 г.).
Б. П. Назаренко удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Писарев Борис Анатольевич
(1930 – 2000)
Доктор сельскохозяйственных наук (1968), профессор (1970)
Научные интересы Б.А. Писарева охватывали широкий круг проблем картофелеводства. Разработанные им приемы послойной обработки дерново-подзолистых почв и ухода за картофелем легли в основу технологии производства раннего картофеля. Научные работы по эффективности предшественников картофеля в севообороте, влиянию плотности на физические свойства и биологическую активность почв внесли весомый вклад в развитие земледелия и поныне остаются актуальными для отросли картофелеводства. Б.А. Писаревым одним из первых в нашей стране создано новое направление в исследованиях сортовой агротехники картофеля, позволяющей с учетом биологических особенностей сортов и их требований к приемам возделывания совершенствовать интенсивные технологии производства картофеля по зонам страны. Он является соавтором 15 сортов картофеля, многие из которых и в настоящее время возделываются на картофельных полях России.
Возглавляя ВНИИКХ, Б.А. Писарев проявил себя талантливым организатором научного обеспечения отросли картофелеводства, ориентируя научные разработки на решение практических задач производства. За короткий срок при институте был создан хозрасчетный центр НОТ, опытно-конструкторское бюро, организован селекционный центр по картофелю и 26 лабораторий по первичному семеноводству, обеспечивавших производство более 30 тыс. элитного картофеля новых отечественных сортов.
Попкова Клара Васильевна
(1929 – 1999)
Доктор биологических наук (1968), профессор (1969),
Заслуженный деятель науки РФ
Авторитет К.В. Попковой как фитопатолога был очень высок. Она изучала большой комплекс грибных и бактериальных болезней картофеля. При ее непосредственном участии многочисленные аспиранты осваивали тонкие методы познания патогенеза фитофтороза и фомоза картофеля, изменчивости возбудителей и иммунитета сортов картофеля к патогенам.
Пшеченков Константин Александрович
(1931 – 2019)
Доктор технических наук, профессор
К.А. Пшеченков проявил себя умелым организатором, высококвалифицированным специалистом, хорошо владеющей методикой исследований по разработке новых технологий и средств механизации производства картофеля. По этим вопросам им опубликовано лично и в соавторстве около 300 статей, брошюр, книг, рекомендаций, плакатов и других информационных материалов. В соавторстве им получено 42 авторских свидетельства на изобретения, разработки которых нашли широкое применение в практике производства картофеля: картофелепосадочные машины, рабочие органы к культиваторам для ухода за посадками, оборудование для стационарных пунктов системы вентиляции для картофелехранилищ, рекомендации по техноло¬гии хранения и переработки картофеля.
Пушкарёв Иван Игнатьевич
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В 1931—1939 гг. работал в институте картофельного хозяйства заведующим группы селекции. И. И. Пушкарёвым разработана схема селекции картофеля (1933 г.), которая с небольшими изменениями используется селекционерами до сих пор, предложены приемы ускоренного размножения картофеля. И. И. Пушкарёв работал над изучением системы оценок картофеля на устойчивость к фитофторозу в селекционном процессе и возможностью селекционного использования дикого вида.
И. И. Пушкарёв — автор сортов Фитофтороустойчивый колхозный, Московский, Находка и Ухтомский; награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».
Тамман Алексей Иванович
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ученый агроном, специалист в области агрохимии и почвоведения, А. И. Тамман работал сначала на Кореневской станции, а потом в институте с 1924 по 1952 г. А. И. Тамман разрабатывал основные агроприемы и систему удобрений.
Научно-исследовательские работы А. И. Таммана послужили основой для составления агроуказаний по картофелеводству и методическим руководством по изучению культуры картофеля.
За научные работы по картофелю А. И. Тамман был награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. Автор 69 печатных работ.
Трофимец Линеон Никифорович
(1933 – 1994)
Доктор сельскохозяйственных наук (1982), профессор (1984)
Область научной деятельности: оздоровление картофеля.
Он создал Биотехнологический центр ВНИИКХ, где была собрана коллекция оздоровленных сортов картофеля, включающая более 250 районированных сортов разных стран. Под его руководством и при его личном участии проводились изучение и диагностика вирусных болезней картофеля, разработка методов оздоровления сортов, осуществлялось производство оздоровленного исходного материала для специализированных хозяйств первичного и элитного семеноводства. Была разработана промышленная технология оздоровления сортов картофеля и ускоренного размножения оздоровленного материала. Он предложил систему централизованного выращивания оздоровленного материала для семеноводческих хозяйств РФ.
Шмыгля Валентин Алексеевич
(1930 – 1994)
Доктор биологических наук (1990), профессор
Область научной деятельности: вирусология.
Опубликовал более 40 научных работ.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель», памятной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
Шнейдер Юрий Иосифович
(1920 – 1994)
Доктор биологических наук, профессор
Область научной деятельности: бактериозы картофеля.
Под его руководством проводилось изучение биологии возбудителей черной ножки, кольцевой, бурой и мокрой гнилей, разрабатывались агротехнические и химические методы борьбы с ними. Был установлен видовой и штаммовый состав возбудителей этих заболеваний и на данной основе разработан серологический метод выявления скрытых форм болезней. Разработал методы оценки селекционного материала на устойчивость к основным бактериозам, и эти методы нашли широкое применение в практической работе научно-исследовательских учреждений РФ.
Яшина Изольда Максимовна
(1927 – 2014)
Доктор сельскохозяйственных наук (2001), профессор (2005),
Заслуженный деятель науки РФ (2008).
Ведущий генетик и селекционер по культуре картофеля в РФ.
Более 50 лет научной деятельности она посвятила исследованиям в области генетики и селекции картофеля по изучению закономерностей наследования хозяйственно-полезных признаков и выведению новых сортов, отвечающих требованиям с/х производства. На основе фундаментальных исследований ею раскрыта генетическая природа ценных количественных признаков, изучены и экспериментально обоснованы их наиболее эффективные генетические методы корреляции полигенных признаков, использованных в селекции картофеля.
Большие результаты достигнуты в области межвидовой интрогрессивной гибридизации, в результате которой селекционным сортам и гибридам переданы ценные признаки диких видов — устойчивости к вирусам, картофельной нематоде, фитофторозу, альтернариозу, а также к стрессовым факторам – жаре и засухе.