Президент Российской Федерации 21 января 2020 г. своим указом утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.

В соответствии с указанным документом под продовольственной безопасностью России следует понимать состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.

Отличием новой Доктрины от предыдущей редакции является подход к оценке состояния продовольственной безопасности. Так, если в прошлой версии Доктрины для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия использовался удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка с учетом переходящих запасов. В новом документе продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения, который рассчитывается как отношение объема отечественного производства продукции к объему их внутреннего потребления.

 Для картофеля уровень самообеспечения остался прежним — 95%.
Более подробно можно ознакомиться по ссылке.